阿里山的由來


聞名中外的「阿里山」,究竟指的是那座山?事實上地圖找不到也無人知曉,諸羅縣誌只說「阿里山離縣治十里許,山廣而深峻。番剽悍、諸羅山、哆囉國皆畏之;遇諸塗、趨引避匿。」並未清楚描述阿里山位於何處,定義也非常模糊。台灣光復以後則編故事的本領盛行,林管處出版的旅遊簡介敘述:相傳於250多年前鄒(曹)族有一酋長名「阿巴里」,勇敢善獵由達邦翻山越嶺,至今之阿里山打獵,常滿載而歸,就常常帶族人入山打獵,每次均有豐富成果,其族人為敬仰他,乃將其地名稱為『阿里山』。(出處於林管處出版的旅遊簡介)

近年來,經森林事業區重劃,認定阿里山分別由大塔山、塔山、松山、烏松山、鹿堀山、獅子頭山、祝山、萬歲山、兜山、千人洞山、光崙山、大凍山、火炎山、篤鼻山、對高岳等15座山所組成,稱之為阿里山脈,隔楠梓仙溪與玉山相望。

因倒U字型的山脈缺口,收進夏季的西南季風,平均氣溫為攝氏10.6度,在冬季最寒冷之日亦可達零下3℃,蚊蚋絕跡,相當涼爽,實為台灣休養避暑最佳處所。到秋冬之際,東北季風的影響,冷鋒挾帶豐沛的水氣南下,翻越阿里山山脈,在山谷間形成變化多端的雲海美景。

Leave a comment