阿里山賞螢攻略


 

— 阿里山風景區賞螢攻略 —

Alishan Firefly

阿里山觀賞螢火蟲的地點及季節

阿里山螢火蟲季介紹觀賞螢火蟲注意事項 螢火蟲相關行程參考


alishan-firefly001

▇阿里山螢火蟲季介紹

  • 阿里山賞螢最佳季節4 月中旬 ~ 6 月中旬每年4月中旬至6月中旬是阿里山螢火蟲的季節,滿山滿谷的螢火蟲就像星星一樣散佈在地上,與天空的群星相互對映,漫步在其中就好像走在鑲滿星星的星光大道上。阿里山的螢火蟲不但數量多,而且種類高達23種之多,約佔全台三分之一,要和螢火蟲有最浪漫、最驚喜的相遇,就一定要到阿里山來。
    若是住在阿里山遊樂園區的旅客,基本上會從園區的旅客中心出發,再到迷糊步道福山古道賞螢,車程單程約40-50分鐘左右
  • 奮起湖賞螢最佳季節5 月中旬 ~ 7 月中旬11 月中旬 ~ 12 月中旬
    如果想在夏季約5月中旬~7月中旬或冬季11月中旬~12月中旬看到螢火蟲的話,就建議您可以到奮起湖
    若是住在奮起湖風景區里的旅客,晚上就可以步行至附近的步道觀賞螢火蟲
    奮起湖近幾年復育螢火蟲是有目共睹的,以下為介紹:
    ▋夏季螢火蟲,首推三節熠螢、梭德氏脈翅螢。走進與夜空連成一片的螢火蟲星光燈海,親身享受與螢共舞的奇妙浪漫; 雖然螢火蟲對生存環境特別敏感,但在奮起湖獨有的原始自然生態帶給螢火蟲絕佳的生存空間。在奮起湖參與螢火蟲季將是您親身體驗大自然生態旅遊的不二選擇。
    ▋冬季螢火蟲,全台紀錄裡冬季螢火蟲共有9種,在阿里山就可以看到8種,其中奮起湖石棹光華社區,還有圓潭自然生態園區,都是極佳的觀賞地點,奮起湖一次還可以看到300隻的鉅角雪螢。 奮起湖擁有台灣特有的鋸角雪螢(台灣特有冬螢),每年11月底~12月底期間,便會在無污染的奮起湖森林中振翅飛翔,在寒冷冬天裡散發點點螢光,有如聖誕燈飾一般,迎接耶誕與元旦的到來。
  • 瑞里賞螢最佳季節4 月 ~ 6 月 
    詳細介紹可以參考嘉義縣文化觀光局之網站
    瑞里地區螢火蟲拍攝地點建議:若蘭山莊、圓潭自然生態園區、瑞峰奇異果園等地。


▇觀賞螢火蟲注意事項

請遵守以下事項,讓我們的螢火蟲生態能永續發展喔~

  1. 請穿著長袖衣服與長褲,以避免蚊蟲叮咬。
  2. 請穿雨鞋或布鞋,防止被蛇咬傷;因山區蛇類多,小心避免蛇類攻擊。
  3. 如遇月圓和大雨的夜晚都不適合觀螢。
  4. 當太陽剛下山,天色轉暗時,螢火蟲會漸漸增多,活力也最強,九點以後發光的情形就會減少。
  5. 請勿用手抓螢火蟲,只要受驚嚇或手觸摸就會死亡。
  6. 夜間觀螢安全很重要,記得要結伴而行,彼此相互照應。
  7. 請勿大聲喧嘩,不然螢火蟲會躲起來喔!
  8. 請不要帶手電筒,但可使用特殊手電筒(簡介如下),或用閃光燈拍照,以免影響螢火蟲的交配。
  9. 特殊手電筒:為了不要有更多的光害,請準備一支手電筒並在上面包紅色的玻璃紙,再用橡皮圈束起來;請切記不可持續照射。

▇螢火蟲相關行程參考

若欲看更多行程可至此頁面查詢 

  1. 阿里山小火車+日出美景二日遊 (09:30 天天出發)
    住宿:阿里山森林園區內
    行程詳細資訊 連結頁面
  2. 阿里山小火車+日出美景三日遊 (09:30 天天出發)
    第一晚住宿:阿里山森林園區內
    第二晚住宿:奮起湖風景區內
    行程詳細資訊 連結頁面
  3. 乘著阿里山小火車×賞螢趣二日遊 (09:00 小火車出發)
    住宿:奮起湖風景區內
    行程詳細資訊 連結頁面
  4. 乘著阿里山小火車×探訪樂野部落LALAUYA啡常快樂二日遊 (09:00 小火車出發)
    住宿:奮起湖風景區內
    行程詳細資訊 連結頁面
  5. 阿里山五奇×奮起湖老街豐富三日遊 (09:30 天天出發)
    第一晚住宿:阿里山森林園區內
    第二晚住宿:奮起湖風景區內
    行程詳細資訊 連結頁面
  6. 乘著阿里山小火車賞螢趣×來吉部落秘境三日遊 (09:00 小火車出發)
    第一晚住宿:奮起湖風景區內
    第二晚住宿:來吉部落民宿
    行程詳細資訊 連結頁面

 

 

 

— 以上資訊為《愛玩美旅遊》提供,請勿私自轉載 —

— 更新時間:2019年08月24日 —

 

Leave a comment